トマトゼリーケーキ
材料
トマト 4~5個程度
砂糖 お好みで調節
棒寒天 2本
水 18cmのケーキ型9分目
用具
片手鍋
ケーキの丸型(今回は18cmで作っています)
料理用の布
手順
①トマトを湯剥きする
②適当な大きさに切り、ミキサーにかける
③布でこし、液体と固体に分ける
④それぞれ砂糖で少し甘めに味付ける
⑤固体、型の底が埋まる+αの水と寒天ちょっとを火にかける
⑥溶けきったら型に入れ、余熱が冷めたら冷蔵庫に入れる
⑦固まったら、液体、残りの水と寒天で同様の作業を繰り返す
⑧冷え固まったら完成
コツ
・砂糖の量は自分の好みより少し甘めに
・棒寒天は他の寒天やゼラチンでも代用可
・型から抜く時は少し湯煎すると綺麗に外れる
きっかけ
家に大量にトマトがあったこと、お洒落と人気なゼリーケーキを作ってみたいと思ったことからレシピを考案しました。